Seminario 04 de Febrero 2020 | IIES

Seminario 04 de Febrero 2020

.

Seminario IIES – Auditorio IIES
Martes 04 de febrero 2020 / 12:00-13:00

La agro-exportación y el agua subterránea en Guanajuato: una perspectiva desde la justicia socio-ambiental

Dr. Jaime D. Hoogesteger van Dijk
Water Resources Management Group, Wageningen University

Resumen:La agro-exportación se ha promovido en México como el modelo de desarrollo económico para el campo a partir de los 1980s. El estado de Guanajuato ha abrazado este modelo desde sus inicios y se ha convertido en uno de los estados exportadores de verduras frescas y congeladas más importantes del país. Este desarrollo ha sido posible gracias al uso intensivo del agua subterránea, la ubicación geográfica del país y mano de obra barata. En esta presentación analizaré cómo la gestión del agua, las políticas agrarias y el crecimiento agro-exportador han ido de la mano y me centraré en las consecuencias socio-ambientales que han tenido estos desarrollos desde una perspectiva de la justicia hídrica.

Responsables de la comisión de seminarios:

Dr. Guillermo Murray (gmurray@iies.unam.mx)
Dra. Monserrat Serrano(mserrano@iies.unam.mx)

Publicaciones Recientes del IIES

Mostrar todo

2019

Medina, P; Berrueta, V; Cinco, L; Ruiz-García, V; Edwards, R; Olaya, B; Schilmann, A; Masera, O

Understanding household energy transitions: From evaluating single cookstoves to "clean stacking" alternatives Artículo de revista

Atmosphere, 10 (11), 2019, (cited By 10).

Enlaces | Etiquetas: Air quality; Carbon monoxide; Fuels; Indoor air pollution; Stoves, air quality; cooking appliance; household energy; indoor air; liquefied petroleum gas; particulate matter, Concentration levels; Environmental consequences; Indoor air quality; Liquefied petroleum gas (LPG); Particulate Matter; PM2.5; Stacking patterns; Traditional biomass, Liquefied petroleum gas, Mexico [North America]; Michoacan; Purepecha

Castro-Sánchez, E I; Moreno-Calles, A I; Meneses-Eternod, S; Farfán-Heredia, B; Blancas, J; Casas, A

Management of wild edible fungi in the meseta Purépecha Region, Michoacán, México Artículo de revista

Sustainability (Switzerland), 11 (14), 2019, (cited By 1).

Enlaces | Etiquetas: detritus; ecology; edible species; fungus; nature-society relations; wild population; wildlife management, Fungi, Mexico [North America]; Michoacan; Purepecha