Seminario 04 de Febrero 2020 | IIES

Seminario 04 de Febrero 2020

.

Seminario IIES – Auditorio IIES
Martes 04 de febrero 2020 / 12:00-13:00

La agro-exportación y el agua subterránea en Guanajuato: una perspectiva desde la justicia socio-ambiental

Dr. Jaime D. Hoogesteger van Dijk
Water Resources Management Group, Wageningen University

Resumen:La agro-exportación se ha promovido en México como el modelo de desarrollo económico para el campo a partir de los 1980s. El estado de Guanajuato ha abrazado este modelo desde sus inicios y se ha convertido en uno de los estados exportadores de verduras frescas y congeladas más importantes del país. Este desarrollo ha sido posible gracias al uso intensivo del agua subterránea, la ubicación geográfica del país y mano de obra barata. En esta presentación analizaré cómo la gestión del agua, las políticas agrarias y el crecimiento agro-exportador han ido de la mano y me centraré en las consecuencias socio-ambientales que han tenido estos desarrollos desde una perspectiva de la justicia hídrica.

Responsables de la comisión de seminarios:

Dr. Guillermo Murray (gmurray@iies.unam.mx)
Dra. Monserrat Serrano(mserrano@iies.unam.mx)

Publicaciones Recientes del IIES

Mostrar todo

2019

Gómez-Baltazar, A; Vázquez-Garcidueñas, M S; Larsen, J; Kuk-Soberanis, M E; Vázquez-Marrufo, G

Comparative stress response to food preservation conditions of ST19 and ST213 genotypes of Salmonella enterica serotype Typhimurium Artículo de revista

Food Microbiology, 82 , pp. 303-315, 2019, (cited By 4).

Enlaces | Etiquetas: Adaptation, adaptation; biofilm; cold; comparative study; cytology; food preservation; genetics; genotype; growth, bacterial protein; membrane lipid; sodium chloride, development and aging; metabolism; microbial viability; pH; physiological stress; physiology; procedures; Salmonella enterica serovar Typhimurium, Physiological, Physiological; Bacterial Proteins; Biofilms; Cold Temperature; Food Preservation; Genotype; Hydrogen-Ion Concentration; Membrane Lipids; Microbial Viability; Salmonella typhimurium; Sodium Chloride; Stress