DOCTORADO
Doctorado en Ciencias Biológicas. Mi proyecto tiene el objetivo de analizar los usos y el manejo de plantas perennes, la diversidad de especies y la estructura de la vegetación que resulta de las prácticas agroforestales tanto en sistemas agrícolas activos como en parcelas en proceso de regeneración. Con ello, busco entender el papel de este manejo en el aprovechamiento, recuperación y conservación de la flora nativa en la comunidad de Zacualpan, Colima, México. Con mi estudio aspiro aportar al conocimiento etnoecológico y su aplicación en estrategias de conservación y restauración de los bosques tropicales caducifolios del Occidente de México.
Fernando Estañol Tecuatl
Doctorado en Ciencias Biológicas. Estudio aspectos sociales y ecológicos en torno a la conservación de himenópteros del bosque tropical caducifolio en territorios campesinos, empleando para ello métodos etnobiológicos y ecología de comunidades. En primer lugar, busco documentar y caracterizar los conocimientos, actitudes y prácticas de los campesinos de Comala, Colima, en torno a las abejas, avispas y hormigas de su localidad. A su vez, evalúo la influencia de las prácticas de manejo a nivel local y de paisaje sobre la diversidad taxonómica y funcional de himenópteros voladores.
Doctorado en Ciencias Biológicas. Estudio desde una perspectiva socio-ecológica las bebidas fermentadas de maíz en América. Analizando los sistemas alimentarios donde se insertan estas bebidas, incorporando las características de los maíces utilizados, las propiedades de los fermentos y los contextos de comercialización-consumo. Mi proyecto aspira a desarrollar propuestas para conservar las variedades locales de maíz, mejorar la alimentación de las comunidades y promover espacios para la comercialización de estas bebidas en las regiones mazahua-hñahñö de México y la interandina de Ecuador.
Doctorado en Ciencias Biológicas. Estoy interesada en las plantas silvestres de la familia Arecaceae, mejor conocidas como palmas o palmeras. Mi proyecto tiene dos enfoques; por un lado, se trata de visibilizar la relevancia de estas plantas en los sistemas de manejo agroforestal, donde son un elemento estructural pero subestimado; y por otro, se trata de comprender cómo dicho manejo se expresa en aspectos ecológicos y evolutivos a nivel poblacional. Bajo este último enfoque, estudio una especie de sotobosque: Chamaedorea tepejilote, cuyas inflorescencias comestibles han sido utilizadas en Mesoamérica desde épocas prehispánicas. El objetivo es conocer cómo el manejo selectivo está relacionado con la diversidad morfológica y genética de estas plantas en su área de distribución.
LICENCIATURA
Ixchebel Campos
Estudio la memoria biocultural de los alimentos forestales que se recolectan y venden en Milpa Alta CDMX. Con mi estudio busco documentar los alimentos colectados y las prácticas de colecta que mantienen la memoria biocultural, visibilizar el contexto de la soberanía alimentaria en esta zona periurbana de la CDMX y la visión de jóvenes estudiantes de la zona ante los alimentos forestales y las prácticas que sostienen la memoria biocultural de Milpa Alta. Por otra parte, mi estudio busca realizar un manual para las y los jóvenes de la zona, con el fin de preservar la memoria biocultural y contribuir a la soberanía alimentaria de las generaciones futuras y actuales
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EGRESADOS
DOCTORADO
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Juana García Flores
Maestría
Philippe Crahay.
Alma Rosa Carmona Reyna.
Leonor Solís Rojas.
José Juan Blancas Vázquez.
Edgar Pérez Negrón Souza.
Susana Guillén Rodríguez.
Fabiola Parra Rondinel.
América Minerva Delgado Lemus.
Dora Ángela Velásquez Milla.
Ignacio Torres García.
Fernando Ortiz Aguilar.
Miguel Angel Varillas Huaynalaya.
Nadia Campos Salas.
Licenciatura