Estancias posdoctorales

Comercio de especies y conservación de biodiversidad.  

Dra. Inés Arroyo Quiróz. 

2004-2006. DGAPA, UNAM.

 

 

 


ESTUDIOS POBLACIONALES PARA LA CONSERVACIÓN DE ESPECIES PRIORITARIAS (Dioon caputoi, Polaskia spp. y Agave potatorum) DEL VALLE DE TEHUACÁN-CUICATLÁN.

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Dra. Dánae Cabrera Toledo.

2010-2012. DGAPA, UNAM.

El  programa de especies prioritarias para la conservación (PREP) de la reserva de Tehuacán-Cuicatlán, contempla en su listado de especies prioritarias a las cícadas (Dioon caputoi, D. califanoi y D. purpusii), a las cactáceas columnares Polaskia chichipe y P. chende, así como al agave mezcalero Agave potatorum, entre otras. Las especies mencionadas, tienen en común, una alta vulnerabilidad de sus poblaciones debido a factores intrínsecos (e.g. bajas tasas reproductivas, bajas densidades poblacionales) y extrínsecos como el aprovechamiento tradicional. El presente proyecto está dirigido a generar nueva información y a integrar la disponible en su biología de poblaciones e información sobre aprovechamiento y manejo, con el fin de desarrollar bases científicas para apoyar estrategias de conservación a nivel regional.


Demografía de la Ceiba aesculifolia (H.B. & K.) Britten & Baker f. subsp.parvifolia (Rose) P.E. Gibbs & Semir (Bombacaceae) del Valle de Tehuacán Cuicatlán: bases para su manejo sustentable.

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 Dra. Yaayé Arellanes Cancino.

2011-2013. DGAPA, UNAM.

El Valle de Tehuacán-Cuicatlán es considerado como una de las áreas más antiguas de domesticación de plantas del Continente Americano. La interacción histórica de la diversidad de los ecosistemas y grupos culturales ha influido en la posibilidad de encontrar un amplio espectro de formas de uso y manejo de plantas. En la región se han registrado más de 1600 especies útiles, siendo el 22,2% de éstas plantas nativas con un manejo in situ. Una de estas especies, el pochote (Ceiba aesculifolia subsp.parvifolia), ha formado parte de la cultura culinaria regional desde la época prehispánica y actualmente sus semillas comestibles son ofertadas en los mercados de la zona. Distintas aproximaciones han abordado el tema de la domesticación incipiente del pochote y de su importancia cultural y económica en la región, pero aún es incierto cómo su uso y manejo influyen en la conservación de las poblaciones de esta especie, sobre todo en las localidades de Valle de Tehuacán-Cuicatlán en donde se pueden extraer hasta 20,000 frutos por unidad familiar en la temporada de cosecha. En este contexto el presente proyecto se dirige a caracterizar la estructura poblacional del pochote con el fin de identificar el efecto de la extracción y se espera en una siguiente fase explorar el contexto socio cultural de la utilización de este recurso para detectar los posibles factores que podrían tener mayor impacto en la presión de extracción.


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 Manejo de las cactáceas en el Continente Americano.

 Dr. Reinaldo Lucena.

Investigador de la Universidad de Paraíba, Brasil.

2014-2015. Apoyado por el Gobierno Brasileño